Nourriture
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Si vous vous lancez en autonomie complète alors la nourriture est l'un de vos plus grand soucis. Que manger sur le GR 20 ? Premier conseil : la nourriture variée c'est bon pour le moral. Nous avons emporté des pâtes, de la purée, des nouilles, de la semoule et cinq plats lyophilisés pour les repas du soir. La bonne surprise, c'est bien le lyophilisé.
Plats lyophilisés et autres plats du soir
Ces plats sont assez chers : 5 € ceux achetés chez Décathlon et jusqu'à 8 € ceux achetés à Approach. La préparation est ultra simple : il suffit de faire bouillir de l'eau et de la verser dans les sachets (ne vous inquiétez pas, des traits à l'intérieur des sachets permettent de ne pas se tromper sur la quantité d'eau à ajouter). Nous avons pris du couscous, de la brandade de morue, des pâtes au poulet sauce curry, des pâtes bolognaise, des pâtes carbonara. Tous les plats (à l'exception de la carbonara) étaient très bons. Mes favoris sont le couscous (que je n'ai pu différencier d'un vrai couscous) et les pâtes au poulet curry. On attendait les plats lyophilisés comme des plats de luxe pendant la rando. Pour certains, un plat lyophilisé ne suffit pas. Je vous parlerai plus bas de nos desserts.
Des pâtes, vous en trouvez facilement sur le GR 20. Comptez environ 2,5 € le paquet de 500 g. Il est aussi possible de trouver des conserves de raviolis et cassoulet. À mon avis, vu le poids que fait un plat de pâtes, il est plus intéressant de l'acheter sur place. Purée, pâtes, ne sont pas assez consistant pour des randonneurs affamés. Nous avons souvent ajouté du fromage corse ou du saucisson corse à nos plats, ce qui leur a donné beaucoup de goût (j'en remangerais bien d'ailleurs). Nous avons aussi emporté des cubes de bouillon (au bœuf), qui donné du goût à nos plats.
Dessert
Semoule sucre. C'est bon, on peut charger en sucre à bloc, rapide à faire, un vrai dessert. On a pris un kilo de semoule et à trois, on en a eu pour 15 jours de dessert. Afin de nous alléger un maximum, nous avons placé sucre, sel, lait en poudre etc. dans des sachets zip transparents, qui nous ont fait gagner de précieux grammes. Se tromper entre le sel et le sucre arrive vite. Je n'ai pas fait l'erreur mais un de nos amis a versé du sucre dans ses pâtes. Conclusion ? Les spaghettis caramélisés c'est très bon aussi, bonne trouvaille du GR.
Petit déjeuner et pendant la rando
Faites très attention à la monotonie. Le museli ça passe une semaine, après on se force. Je n'ai pas vraiment de solution. Les refuges vendent quasiment tous des tablettes de chocolat Milka, que j'avais tendance à acheter pour le goûter (2,5-3€). Sur la partie sud, mon petit déjeuner consistait en barres de céréales / pâtes de fruits. Pour vous donner une idée, comptez 1 € pour une compote et entre 0,5 € et 1 € pour une barre de céréale à l'épicerie. Pour le lait, du lait en poudre dans un sachet zip fera l'affaire. De plus, le lait est aussi nécessaire pour la purée.
Prenez vos barres de céréales et surtout pâtes de fruit à l'avance. Si vous aimez les pâtes de fruit alors n'hésitez pas. Nous avions chacun environ 1,2 kg de barres de céréales, pâtes de fruits et compotes au début du GR.
Le midi
Il est plus sûr sur le GR 20 d'avoir sur soi son repas de midi. Dans le nord, nous avons acheté à plusieurs reprises un bon taboulé fait maison, bien consistant. Parfois (dans les stations de ski) il est possible de s'acheter un sandwich. Sinon il faut le faire soi même, avec le pain vendu souvent très cher 2,5 € la demi baguette de pain dans le sud, et du pâté (2 € la boîte). Le fromage des bergeries est bon, on ne peut pas le nier. Comptez entre 9 et 12 € le fromage. Attention cependant au fromage infesté de vers notamment à Petra Piana. Pour la charcuterie, les prix varient entre 25 et 28 € le kg. C'est pas donné...
Les raviolis au Gorgonzola du restaurant Grazie Mille à Sainte-Lucie
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Nous n'avons pas porté toute la nourriture sur l'ensemble du GR. On s'est fait ravitailler à Vizzavona. Il est possible de se faire livrer un colis à la poste de Vizzavona, ce que je vous recommande fortement de faire. Au niveau des restaurants, nous n'avons jamais mangé dans les refuges. Nous avons mangé à Vizzavona et à Sainte-Lucie-de-Porto-Vecchio le soir de notre arrivée. Les repas du soir sont entre 18 et 20 € dans les refuges. Je ne pourrais vous dire à quoi ils ressemblent.
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